Синдром Такоцубо: как расставание с любимыми разрывает сердце?

Синдром Такоцубо: как расставание с любимыми разрывает сердце?

Синдром Такоцубо – заостренное состояние с симптомами, вылитыми на инфаркт миокарда, какое возникает после тяжкого стресса. При обследовании в больнице выявляют преходящее нарушение насосной функции, какое не возбуждает необратимого повреждения душевной мышцы.

Какими симптомами сопровождается синдром Такоцубо?

Заболевание обыкновенно начинается вдруг с быстроразвивающейся одышки и мощной хворай в бюсты. Пациенты могут чувствовать весьма положительные затруднения дыхания и всерьез потерпеть в заостренной фазе.

Клинические симптомы невозможно отличить от душевного припадка без особых осмотров. Потому пациенты с этими симптомами должны быть немедля госпитализированы. В больнице проводятся ЭКГ и разборы крови, в крышке крышек, в коронарные артерии также вводится контрастное вещество (коронарография).

При душевном припадке проблемная район является в одной или нескольких коронарных артериях, какие затем прямо блокируются. При синдроме Такоцубо коронарные артерии в норме.

Когда контрастное вещество вводится в сердце, человек видает, что сердце не подвигается нормально. Доли душевной мышцы представляются парализованными и вяще не трудятся. В итоге сердце болтает меньше крови, чем обыкновенно, в организм, что именуется душевной недостаточностью.

Немало 80% пациентов с этим диагнозом – дамы в постменопаузе, пуще итого в возрастной группе 60-75 лет. Однако состояние может также возникнуть у мужей или у молодых дам. Вина этого неравного распределения между полами незнакома.

Когда возникает стресс?

Оказывается, что немало 80% пациентов чувствовали стресс в течение поре, предшествовавшего заболеванию. Наиболее распространенная конфигурация стресса, какая работает как спусковой механизм, воображает собой смешение физиологического и психологического стресса.

Дробные вина – информация о надвигающейся кончины, новоиспеченной заболевания или разлука с ближним человеком. Но синдром Такоцубо может быть потребована всеми обликами стресса, если его степень довольно силён.

Мощный стресс приводит к увеличению выработки адреналина (гормона стресса) и подобных веществ в организме. Почитается, что он чрезмерно стимулирует сердце, что проявляется последующей утомлением и нарушением душевной функции.

Как врачуют заболевание?

При заостренной душевной недостаточности пациентов врачуют с поддержкой комбинации оксигенации и различных снадобий, чтобы облегчить труд сердца. У большинства пациентов приводит к скорому облегчению симптомов.

В то же пора значительно трудиться и ослаблять мощную реакцию на стресс. При таком лечении подавляющее у большинства восстанавливается нормальная функция сердца сквозь 1-4 недели.

Осложнения и сопутствующие заболевания стрессовой кардиомиопатии

Буквальная вина – преходящая дисфункция сердца, какая поражает дам пуще, чем мужей. Синдром расшибленного сердца может возникать неоднократно и возбуждать различные осложнения. К ним относятся тромбоэмболия, кардиогенный шок, аритмия и повышенная смертность.

Сравнение сопутствующих заболеваний и сопутствующих заболеваний, таких как мерцательная аритмия, заболевание легких, сахарный диабет, ожирение и гипертония. Увлекательно, что вяще пациентов в группе со стрессовой миокардиопатией имели карциномы, чем в группе душевного припадка. Одна вероятная связь будет выяснена в дальнейших изысканиях.

Каков прогноз заболевания?

Подавляющее большинство пациентов (98%) выздоравливает. Однако в заостренной фазе есть риск аритмии и неожиданной кончины. В разборе 136 пациентов с этим заболеванием 3 пациента (2%) померли во пора пребывания в больнице. У тех, кто пережил заостренную фазу, со порой нормализуется душевная деятельность.

С новоиспеченными эпизодами стресса есть опасность рецидива. В показанной группе из 136 пациентов было 10 людей с повторением состояния в течение первых 2 лет после первого эпизода.

Итоги также предполагают, что у пациентов кушать немножко повышенный риск иных сердечно-сосудистых заболеваний или ишемических штурмов. Потому рекомендуется контролировать артериальное давление и иные факторы риска.

 

Опубликуйте это у себя:

About the Author: Сергей Попов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *