Держим Великий пост: плюсы и минусы следования постному рациону

Держим Великий пост: плюсы и минусы следования постному рациону

Великий пост — одна из ключевых составляющих, значительное понятие православной ветви христианства. Люд верующие влекутся ограничивать себя в продуктах сообразно рекомендациям, усердствуя очистить тело и дух. А некто на валу модной тенденции влечётся утерять чету килограммов. И в том, и в товарищем случае, пост может повергнуть к плачевным итогам. Вытекает отгородиться от мистических и верующих моментов, адресоваться к сугубо медицинскому, анатомико-физиологическому аспекту.

Стоит ли блюсти пост, кому он разрешен, а кому противопоказан? Кушать ли возможность извлечь прок из соблюдения жестких рекомендаций по столу в этот этап?

Плюсы поста

Пост продолжается 40 дней. Все это пора верующий человек блюдёт массу ограничений по звериным салам, белкам. Кушать и дни целого несогласия от еды, когда разрешено лишь тянуть воду. По удобопонятным винам, немало месяца на подобной жесткой диете — испытание не для немощного организма. Кушать, однако, и у столь радиального пересмотра рациона свои плюсы. Желая их и не немало:

  • Минимизация потребления еды позволяет всерьез разгрузить печень. Она не перенапрягается. Кушать возможность восстановления органа после длительного неверного столы. Однако, произнесённое право лишь для крепкой печени. При присутствии хронических и тем немало заостренных патологий, ситуация становится лишь хуже.
  • Также кушать возможность частично освободиться от накопившихся отходов жизнедеятельности. Рацион в пост предполагает большенное число топорной клетчатки. Она содействует выведению токсинов, ускорению выведения каловых масс.
  • Кушать у великого поста и психологический аспект. Человек верующий, уверенный, что это ему необходимо, начинает ощущать себя лучше. Психологический комфорт, однако, вероятен не вечно.

Минусы поста

Однако, у поста гораздо вяще минусов для здоровья человека. Вероятны крайне опасные последствия.

  • Длительный, сорокадневный несогласие от базовых, составляющих рацион продуктов повергнет к изнеможению организма. Возникнет стремительная утрата массы тела за счет мускулатуры и жидкости. Это ложный эффект. На похудение он не вылит. Как лишь человек вернется к обыкновенному рациону, жировые резервы начнут копиться с колоссальной скоростью и затмят все, что было прежде.
  • Несогласие от еды приводит к обострению хронических заболеваний. Заостренные же, вроде печеночной недостаточности, язвы желудка, почечной недостаточности переходят в фазу декомпенсации. Риски подобного велики. Это уже линия к летальному исходу или, как минимум, госпитализации в стационар.
  • Столь кратковременная перемена рациона никак не воздействует на риски возникновения раковых процессов, онкологии вообще, как говорится во немало ключах. Потому и резона в подобный полупрофилактике нет.
  • Недостача сахара может повергнуть к острым скачкам глюкозы, коматозному состоянию, метим опасным явлениям. Особенно, если человек склонен к развитию сахарного диабета или имеет заболевание в анамнезе, но сам о том не думает.
  • Сказывается жесткое ограничение рациона на сердечнососудистой, эндокринной системах.

Риски от такого радикального пересмотра меню крайне велики. Также необходимо владеть в облику, что и острый выход из поста недопустим. Это очередной стресс для тела.

Кому пост сурово противопоказан

Как ни парадоксально звучит, чтобы блюсти Великий пост необходимо быть крепким человеком. В противном случае от него будет одинешенек лишь вред. И даже при присутствии определенного «резерва прочности», столь радикальные перемены в столе, строгости рациона основывают колоссальную нагрузку на организм. Вероятно развитие заостренных патологических процессов со сторонки органов пищеварительного большака, сердечнососудистой системы, эндокринной системы.

Потому кушать несколько категорий пациентов, каким содержать пост не лишь противопоказано, но и крайне опасно:

  • Пациенты с патологиями желудочно-кишечного большака. Язвами, гастритом, гепатитом, воспалением поджелудочной железы. Вероятна провокация обострения и существенное усугубление состояния здоровья.
  • Пациентам с инфекционными заболеваниями. Также с обессиленным невосприимчивостью.
  • Ликам с патологиями эндокринного профиля. С сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, надпочечников. Также с нарушениями массы тела. Ожирением, излишком холестерина в крови, расстройствами мены веществ.
  • Людям, мучащимся сердечнососудистыми расстройствами. От гипертонической заболевания до душевной недостаточности.
  • Дамам в состоянии беременности и грудного вскармливания. В первом случае велика вероятность гестационных осложнений. Во втором — не будет достаточного числа молока.
  • Детям.
  • Также и подросткам, поскольку организм есть в состоянии интенсивной гормональной ураганы. Не популярно, как скажется жесткое ограничение калорийности и числа питательных веществ.
  • Пожилым пациентам.

Под эти описания подходит вящая доля народонаселения. Потому в самом суровом облике пост не разрешено содержать утилитарны никому, если кушать жажда сберечь здоровье.

В итоге, можно ли содержать пост? С медицинской точки зрения, это опасное мероприятия. В крышке крышек, пост устремлён не на похудение. Это одинешенек из методов смирения плоти, биологического основы человека, практика аскезы и внутреннего очищения сквозь очищение тела. Пост должен рассматриваться как образцовый ориентир. Но вполне вероятны отступления от него. Палатализация рациона не повергнет к проблемам в внутренней жития. Немало того, и сами верующие постулаты устанавливают ограничения в посту, исключения из всеобщего правила.

Но если человека волнует этот проблема, и он не желает преступать верующие догмы, колеблется в правильности, имеет резон обсудить его с духовником и с его благословения отыскать неопасное решение.

Великий пост — вящая нагрузка на организм. Потому по возможности лучше избегать подобный радикальной практики столы. Это позволит сохранить здоровье и избежать опасных осложнений.

Опубликуйте это у себя:

About the Author: Сергей Попов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *