7 кошмарных фактов о родах в старину

7 кошмарных фактов о родах в старину

Есть суждение, что к беременным и недавно родившим дамам относились с благоговением. Частично это истина, но если изучить проблема немало детально, то становиться четко, что не все так розово, как представляется на первоначальный взор. 

Пункт для родов

В древность утилитарны любая семейство была многодетной. Дамы рожали по 5, 7, а то и 12 детей, и не вечно этот процесс был легким, ведь анестезию тогда не применяли. Зачастую, крестьянки рожали под снопом пшеницы, в сарае, хлеву или бане. Дело в том, что этот природный процесс почитается «нечистым», и дело тут не лишь в крови, но в том, что при родах могли произноситься скверные слова.  Помещение бани вычищали до сияния, и непременно поэтапно пропаривали его. Этот ритуал почитался закладом легких родов.

Как проходили роды?

Доктора при родах могла позволить себе не любая семейство, а уж что такое родильный дом, Россия разузнала лишь в 1764 году. Его выстроили для дам легкого поведения, чтоб они оставляли детей не на помойке, а в больнице. Обыкновенные крестьянские дамы туда рожать не шли, так как это почиталось вящим бесчестием. Как лишь начинались схватки, свекровь или иные ближние, пускались за повитухой. Призывали ее не ровно, а обходным текстом: «Пойди ка ланку поглядеть, ты обещала». Это делалось для того, чтоб нечистая мочь не навредила роженице. Если в семейству была баня, ее топили и вели туда рожавшую, где и проходил тяни этап схваток. Повитуха делилась всеми секретами, подавала рекомендации по ускорению родильного процесса, а их было не немного. К образцу, даму заставляли немало ходить, висеть на брусе, всходить по лестнице. Кроме того, ее перекидали на доске (фиксировали и переворачивали книзу башкой), а также запугивали.

О подобный предметы как «совместные роды», никто и размышлять храбр. Мужа уходили, куда подальнее, лишь бы не слышать стонов супруга. Являлись тогда, года необходима была мочь, к образцу зафиксировать даму на доске.

Нередко, посылали за попом, так как роды могли закончиться кончиной, как маме, так и ребенка. Если не отходил послед, то даме совали в рот ее же волосы. Почитались, что рвотный рефлекс, стимулирует отслоение последа. При таком позе дел, неудивительно, что в древность, любые шестые роды имели неблагополучный исход.

Уход за новорожденным

Что прикасается пуповины, то ее перевязывали льняной нитью, а в кое-каких регионах перегрызали. Дальше бабка-повитуха разглаживала ручки, ножки, массировала животик, а также обмывала тело новорожденного в особом растворе.

Все вышеперечисленное обосновывает, что дамам доводилось ох, как не сладко. Но это лишь доля истины, есть еще 7 невообразимых фактов о родах того поре.

Парка в бане

Вообразите, что после родов вас пристроили в горячую баню и хорошенечко откололи веничком из березы! А ведь такое терпели дамы в первые трое суток после рождения малыша. Никто и не размышлял, что от перегрева, у роженицы может отвориться кровотечение, почиталось, что баня это заклад здоровья и отлынивать от этого невозможно. Если все заканчивалось успешно маме доверяли ее чадо и позволяли приступать к домашним делам, какие накопились.

Если бани не было, то реяли ровно в простывшей печи.

Не мыли ребенка до 6 недель

Обмывать детей до 6 недель, почиталось немыслимым и нездоровым. Все дело в том, что в этот этап дитя покрывался алой сыпью, что означало адаптацию кожи новорожденного. Сообщали, что пускай дитя «цветет», не необходимо ему помешивать. Чего страшились, повитухи – загадка.

Бинтование брюха ребенку

Заблаговременно приготовленными бинтами повитуха мощно утягивала брюхо ребенку. Это была профилактика килы, какую продолжали до тех пор, пока не изнашивались 12 повязок. В всеобщем, нечистый дитя, с воспаленным пупком, забинтованный не постигни во что, мог возлежать будет длинно. Опрелости также немного кого интересовали.

Повитуха вправляла кости черепа новорожденному

Для всеобщего ознакомления: бабка-повитуха – это несложная женщина-самоучка из деревни, без диплома. Спектр ее услуг был весьма размашист: она и акушерка, и гинеколог, и банщица, и даже костоправ. Дел у нее было невпроворот, как лишь на свет являлся малыш, ему и повязку надо сделать и конфигурацию башки исправить. С заключительным затягивать невозможно, ведь кости со порой затвердевают. На черепе бабка не останавливалась и коротала аналогичные поступки с носом и ногами, какие на изумление у всех детей бывальщины согнуты.

Молозиво выбрасывали

Если бы консультанты по ГВ увидали, как в древность сцеживают молозиво на землю, то удавились бы от негодования. А ведь тогда это было нормальным, и даже благим поступком, ведь молозиво почиталось дурной жидкостью, «ведьминым» молоком, какое приносит заболевания.  Взамен на это могли дать процеженное коровье. Бутылочек в то пора не было, так что кусочек материалы напитывали «лакомством» и отдавали детенышу.

После родов, крестьянкам подавали – водку, а дворянкам – кофе

Мастерили это чтобы дамы скорее приходили в эмоция. В нынешнем вселенной тоже случаются роды, после каких охота позабыться, но отчего-то водки никто не предлагает. А нашим предкам в непременном распорядке подносили стограммовый стаканчик. За ребенка все бывальщины покойны, ведь молозиво, в какое попадет спирт, все равновелико сцеживают.

Дворянок же поили кофе и кормили белоснежным хлебом. Какие колики, аллергия или беспокойство? Что за чушь? В всеобщем, о таких предметах никто не размышлял. Новорожденных детей вообще передавали выкармливать крестьянским дамам. Да, да, тем самым, что недавно водку после родов тянули.

Ранний прикорм

С прикормом в древность не затягивали. Зачем? Пускай дитя привыкает, зачем ему голодовать? Продовольствие подавали с 2 недельного года, лишь в кой-каких губерниях ожидали 2 месяцев. Внимательные дамы стряпали вкуснейшую кашу из молока и пшена. Сходит, дитя помимо коровьего белка, получал глютен, какой мог потребовать аллергию, а также негативно сказываться на невосприимчивости.

Изучив вышесказанное, соображаешь как крепко родиться в наше пора, владеть возможность адресоваться к доктору, употреблять удобствами и не болеть за себя малыша. 

Опубликуйте это у себя:

About the Author: Сергей Попов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *